Вьетнаму и Камбодже стало сложнее экспортировать фрукты и овощи в Китай

Фрукты и овощи.
Фрукты и овощи.

Политика «нулевой COVID», проводимая Китаем, вызывает трудности у Вьетнама и Камбоджи в экспорте фруктов и овощей, сообщает 14 апреля «Вьетнам Таймс».

Манго стал вторым свежим фруктом, который с апреля 2021 года Камбоджа может экспортировать в Китай. Первая партия свежего манго из Камбоджи была экспортирована в Китай в мае 2021 года. Согласно статистике Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Камбоджи, в 2021 году экспорт свежего манго Китай достиг 4,77 тыс. тонн.

Проводя политику «нулевой COVID», Китай усилил проверку в портах въезда в Китай, что усугубляет логистические проблемы для экспортеров свежих фруктов в Китай. В начале 2022 года несколько партий манго из Камбоджи, экспортируемых в Китай, были задержаны в порту и испортились.

Кроме того, экспортеры сталкиваются с трудностями при содержании рефрижераторных контейнеров и складов для сохранения товаров, перевозимых по морскому пути из камбоджийского порта Сиануквиль в Китай.

Между тем, ситуация с экспортом вьетнамских фруктов и овощей в Китай не лучше. Экспорт фруктов и овощей Вьетнама в марте 2022 года достиг всего 340 миллионов долларов США, что на 15,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

За первые три месяца 2022 года экспорт фруктов и овощей Вьетнама достиг $849 млн долларов, что на 12% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Напомним, в 2019 году доля экспорта фруктов и овощей Вьетнама в Китай составила 70%. В последние годы эта доля постепенно сокращается, но Китай по-прежнему является крупнейшим рынком по импорту фруктов и овощей из Вьетнама. В 2021 году доля экспорта фруктов и овощей Вьетнама в Китай составила 53,7%.