6
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы вакцинации в России
Томск, / ИА Красная Весна

Обязательную вакцинацию от COVID-19 вводить рано — Роспотребнадзор в Томске

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцинация на любой вкус и цвет
Вакцинация на любой вкус и цвет
Вакцинация на любой вкус и цвет

Темпы вакцинации от COVID в Томской области низкие, но вводить обязательную вакцинацию пока не будут, так как это может сорвать прививочную кампанию против гриппа, 6 октября сообщает РИА Томск.

«На сегодняшний день введение принудительной вакцинации пока не предполагается в Томской области. Может, попозже, когда закончится период вакцинации против гриппа, если мы будем видеть, что не очень активно население, а также увидим регистрацию очаговой заболеваемости (COVID-19) в коллективах, конечно, это серьезный звоночек, что это необходимо», — заявил начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

В настоящее время в регионе против гриппа привито около 111 тыс. человек, что составляет 12% от числа всех жителей. Всего в этом году планируется вакцинировать 561 тыс. человек (60% населения).

Отмечено, что необходимо одновременно вакцинировать от гриппа, и от коронавируса (тем, кто не привит). При этом совмещать эти две прививки нельзя, между ними должен быть промежуток более месяца.

Рудиков считает, что в этом году вирус гриппа может распространиться на территории региона и возможен микст из двух инфекций, одно заболевание может усложнить другое. При этом на этот эпидсезон ВОЗ предложила новый состав вакцины против гриппа.

Напомним, по данным Роспотребнадзора, чтобы у жителей региона выработался коллективный иммунитет к ковиду, вакцинироваться должны 60%, а лучше 80% взрослого населения (506 тыс. человек).

Всего от коронавирусной инфекции в Томской области привиты 304 тыс. жителей, завершили иммунизацию — 285 тыс. Ведомство оценивает эти темпы как низкие.

Вакцинацию называют добровольной, однако региональный Роспотребнадзор, по примеру Москвы, может сделать обязательной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER