В Петербурге решили защититься от срывающих сроки подрядчиков

Изображение: © Красная Весна
Здание Смольного. Санкт-Петербург
Здание Смольного. Санкт-Петербург
Здание Смольного. Санкт-Петербург

Механизм защиты от недобросовестных подрядчиков, срывающих исполнение программы капитального ремонта, разрабатывается в Петербурге, сообщает пресс-служба городского жилищного комитета 19 января на официальном интернет-портале правительства Санкт-Петербурга.

«Проблемы при исполнении программы капремонта в 2021 году будут учтены в будущем. Перед региональным оператором стоит задача разработать механизм, который позволит не допустить недобросовестных подрядчиков к исполнению работ», — сообщает пресс-служба.

Сорвавших капремонт подрядчиков лишат объектов и занесут в реестр недобросовестных поставщиков. В январе 2022 года «Фонд региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» уже направил уведомление о расторжении контрактов в одностороннем порядке ООО «УНР-398».

Этот подрядчик сорвал сроки капитального ремонта фасада многоквартирного дома на проспекте Непокоренных, д. 74 литер А, а также кровли на Садовой улице, 32. Фонд капремонта намерен принять меры для полного возмещения ущерба, причиненного жителям.

На проспекте Непокоренных при проверке хода работ на объекте были выявлены многочисленные нарушения. Договор предусматривал завершение работ до 17 декабря 2021 года, но по состоянию на 29 декабря процент исполнения контракта составил только 45%. На Садовой улице строители еще весной раскрыли часть крыши и пропали. В результате пострадало десять квартир.

Отмечается, что региональный оператор контролирует ход исполнения работ и в случае систематического нарушения условий договора Фонд привлекает подрядчика к ответственности — штрафам. Если это не помогает, то регоператор расторгает договор в одностороннем порядке, а нарушитель вносится в реестр недобросовестных поставщиков услуг и не сможет участвовать в конкурсах на заключение контракта в рамках программы капитального ремонта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER