logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Новость, / Мельбурн

Найденный в австралийском городке щенок оказался крайне редким животным

ДингоДинго
TheOtherKev

Щенок, обнаруженный жителями сельского городка штата Виктория, оказался стопроцентным представителем исчезающего вида австралийских динго, сообщает 6 ноября AFP.

В августе месяце хозяева дома в городке Вандилигонг подобрали у входной двери скулящего щенка и приютили его у себя, дав ему кличку Ванди. У щенка на спине были отметины от когтей хищной птицы, которая, должно быть, упустила свою добычу недалеко от места обнаружения животного.

Когда же, по совету друзей, нашедшая щенка семья обратилась к ветеринару с просьбой осмотреть Ванди, тот сказал, что маленький питомец не собака, а представитель австралийских динго.

Последующий тест ДНК животного показал, что щенок — чистокровный динго, его геном не содержит собачьих генов.

Директор Австралийского фонда динго Лин Уотсон назвала «ответом на молитву» возможность получить такую особь для программы разведения диких динго, ведь в подавляющем большинстве имеющиеся в природе австралийские динго являются помесью с собаками, с преобладанием генов собаки.

«Можно сказать Ванди „упал с неба“», — продолжила директор, — «теперь Ванди присоединится к 40 другим динго в спецпитомнике для разведения этого вида. Когда мы отослали ДНК Ванди для анализа, мы надеялись, что она будет с высоким содержанием генов динго, но результат превзошел все наши ожидания», — добавила Лин Уотсон в интервью AFP.

Директор надеется, что необычная история обнаружения Ванди и его симпатичная внешность привлекут внимание всего мира и помогут изменить позицию общества и правительства Австралии в отношении этого вида дикой фауны.

Напомним, что в научном сообществе идет много споров по поводу классификации динго, которые, как полагают, прибыли в Австралию около 4000 лет назад вместе с ранними переселенцами, выходцами из Юго-Восточной Азии. До сих пор полагалось, что динго — вторично одичавшая собака, но в настоящее время многие исследователи считают динго отдельным видом из-за ряда особых признаков, например, из-за характерных клыков.