Китай выстраивает новую модель развития и готов поделиться возможностями китайского рынка со странами Ближнего Востока

Мы за мир! МИД КНР предложил свою концепцию будущего на Ближнем Востоке

Ближний Восток
ВостокБлижний
Ближний Восток
Изображение: (сс) 'ErikaWittlieb', 'CC0 1.0'

Инициативу из пяти пунктов по достижению безопасности и стабильности на Ближнем Востоке выдвинул глава МИД КНР Ван И. Программа 26 марта была выложена пресс-службой МИД Китая.

По словам Ван И, регион Ближнего Востока когда-то был ведущим регионом человеческой цивилизации, но в наше время данный регион пережил и переживает долгосрочные конфликты и потрясения. В результате чего из региона развития человеческой цивилизации он превратился в источник мировой нестабильности.

По словам Ван И, выходом из сложившейся ситуации является прекращение геополитической конкуренции между ведущими мировыми державами на территории Ближнего Востока. Китай предлагает прекратить давление на регион извне и позволить странам региона самостоятельно выработать подход решения региональных проблем на основе терпимости и примирения.

Ван И считает, что нестабильность Ближнего Востока порождает нестабильность во всем мире. Мировое сообщество не должно стоять в стороне, оно должно учесть пожелания стран региона и оказать содействие миру и стабильности региона.

В этом контексте Китай выдвигает новую инициативу из пяти пунктов.

Пункт первый: содействовать взаимному уважению

Ближний Восток — это уникальная цивилизация, где сформировалась своя социальная и политическая система. Необходимо уважать особенности Ближнего Востока.

Китай призывает не смотреть на регион Ближнего Востока как на географическую точку глобальной конкуренции, а относиться к странам региона как партнерам в сотрудничестве и развитии всего мира. Необходимо поддержать страны Ближнего Востока в поиске путей независимого развития и поддержать страны региона в вопросах урегулирования таких сложных вопросов, как Ливия, Сирия и Йемен. Китай готов способствовать диалогу между цивилизациями и оказывать содействие мирному сосуществованию всех этнических групп на Ближнем Востоке.

Пункт второй: поддерживать справедливость

Наиболее знаковым вопросом в поддержании справедливости на Ближнем Востоке является решение палестинского вопроса и реализация решения о двух государствах. Мы поддерживаем активное посредничество международного сообщества в достижении этой цели и созыв авторитетных международных конференций, когда придет время.

Китай готов содействовать всестороннему рассмотрению Советом Безопасности ООН вопроса о Палестине и подтвердить «план создания двух государств» во время своего председательства в Совете Безопасности в мае этого года. Китай продолжит приглашать палестино-израильских миротворцев в Китай для диалога, а также приглашает палестинских и израильских переговорщиков для проведения прямых переговоров в Китае.

Пункт третий: поддержание нераспространения ядерного оружия

Все стороны должны предпринять практические усилия для обсуждения и формулирования дорожной карты и графика возобновления выполнения Соединенными Штатами Америки и Ираном всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме с учетом особенностей иранской ядерной программы.

Пункт четвертый: совместное построение коллективной безопасности

Для обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке необходимо учитывать законные интересы всех стран. Страны региона Персидского залива должны способствовать диалогу и консультациям на равноправной основе, понимать друг друга и заботиться друг о друге, а также улучшать свои отношения. Мы должны решительно бороться с терроризмом и продвигать процесс дерадикализации.

Китай предлагает провести многосторонний диалог по вопросам безопасности в регионе Персидского залива в Китае, начиная с таких вопросов, как обеспечение безопасности нефтяных объектов и водных путей, обсуждение создания механизма доверия на Ближнем Востоке, и постепенно выстраивая общую, всеобъемлющую, кооперативную и устойчивую архитектуру безопасности на Ближнем Востоке.

Пункт пятый — ускорить сотрудничество в целях развития

Долгосрочная стабильность на Ближнем Востоке требует развития, сотрудничества и согласия. Мы должны объединиться, чтобы победить эпидемию и как можно скорее добиться экономического и социального восстановления. Необходимо объединить различные ресурсы стран Ближнего Востока, чтобы помочь постконфликтным странам провести реконструкцию, поддержать диверсифицированный экономический рост нефтедобывающих стран и помочь другим странам Ближнего Востока развиваться и возрождаться.

Китай готов и дальше принимать у себя Китайско-арабский форум по реформе и развитию и Форум безопасности на Ближнем Востоке, чтобы укрепить обмен опытом в области государственного управления и государственного управления со странами Ближнего Востока.

«Один пояс, один путь»

Ван И заявил, что Китай подписал документ «Один пояс, один путь» с 19 странами Ближнего Востока и осуществляет сотрудничество, учитывая особенности региона. Противоэпидемическое сотрудничество Китая со странами региона достигло «полного охвата».

На следующем этапе оно будет сосредоточено на углублении сотрудничества в области вакцин в соответствии с потребностями стран региона. Китай обсудит со странами региона возможность развития трехстороннего сотрудничества в области вакцин с Африкой. В настоящее время Китай выстраивает новую модель развития и готов поделиться возможностями китайского рынка со странами Ближнего Востока, активно готовясь к китайско-арабскому саммиту с арабскими странами.

Напомним, глава МИД КНР в настоящее время проводит турне по странам Ближнего Востока.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER