logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Сирии
/ Дамаск

Дамаск осудил план Турции о создании буферной зоны на севере Сирии

ТурцияТурция
(сс) LoggaWiggler

Категорическое неприятие совместного плана Турции и США создать зону безопасности на северо-востоке Сирии заявил 8 августа сирийский МИД на официальной странице ведомства в Facebook.

В Дамаске назвали указанное соглашение покушением на суверенитет Сирии и ее территориальную целостность, указав, что подобные попытки идут вразрез с принципами международного права и в грубой форме нарушают устав ООН.

МИД Сирии также подчеркнул, что сотрудничество Турции и США ничто иное, как попытка прикрыть территориальную экспансию Турции в Сирию.

Помимо США и Турции, официальный Дамаск возложил ответственность за ситуацию на отдельных представителей сирийского общества и отдельно на курдов, которые стали слепым инструментом в руках американо-турецкого альянса.

Сирийский МИД призвал арабов в других странах Ближнего Востока относиться к Турции с опасением, поскольку они сотрудничают с «Братьями-мусульманами»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые, в свою очередь, сеют хаос, убийства и разрушения от Сирии до Судана и Ливии.

Дамаск призвал международное сообщество и ООН дать оценку действиям Турции.

Напомним, 7 августа минобороны Турции и США заявили о достижении компромисса о совместных действиях по созданию буферной зоны в северной части Сирии к востоку от Евфрата. Зона представляет полосу шириной в 30–40 км вглубь сирийской территории.

Члены вооруженных формирований курдов покинут эту территорию, предварительно сдав технику и тяжелое вооружение.

Также будет создан координационный центр для проведения совместных операций Анкары и Вашингтона.