В Костроме 11 беженцев с Украины принесли присягу гражданина России

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Российский паспорт
Российский паспорт
Российский паспорт

Церемония торжественного принесения присяги гражданина России состоялась в здании управления полиции по Костромской области, сообщает 11 июня Государственная телерадиокомпания (ГТРК) «Россия-Кострома».

В сообщении указывается, что присягу в канун Дня России принесли 11 беженцев с Украины и что присягу принял лично начальник УМВД России по Костромской области Александр Арапов вместе с уполномоченными сотрудниками областной паспортно-визовой службы (ПВС).

«Добровольно и осознанно принимаю гражданство РФ. Клянусь исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества и уважать ее культуру, историю и традиции», — такой текст присяги зачитывают принимающие российское гражданство беженцы.

Среди тех, кто решил получить паспорт России, — Яна и Антонина Мороз, мама и дочь, которые приехали в Кострому из Мариуполя и остановились у родственников.

В Мариуполе женщинам почти две недели пришлось прятаться от обстрелов в подвале, а потом несколько дней они пытались эвакуироваться из города, в то время как украинские военные, словно в издевку, гоняли перепуганных людей от поста к посту.

Свою дальнейшую судьбу женщины связывают с Россией и Костромой, и принесение присяги гражданина России они считают первым шагом к новой жизни.

Специалисты ПВС заявили телерадиокомпании, что сделают все возможное, чтобы быстро оформить документы для новых граждан страны. Отмечается, что в настоящее время в Костромской области находятся 482 беженца с Украины, 75 из которых приняли решение об отказе от украинского и о получении российского гражданства.

Напомним, что в настоящее время продолжается начатая 24 февраля специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины, в ходе которой полностью освобожден от националистов, подвергавших сограждан геноциду, в том числе город Мариуполь. Город расчищается от завалов, и в нем ведутся также другие восстановительные работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»