В Намибии фермеры продают скот из-за грозящей засухи

Изображение: (сс0) pxhere
Пастух и стадо
Пастух и стадо
Пастух и стадо

Общее поголовье крупного рогатого скота, проданного в Намибии, увеличилось на 49% до 22 052 голов в марте по сравнению с 14 848 в предыдущем месяце, сообщает 17 мая газета The Namibian со ссылкой на данные Агрибанка.

Согласно ежемесячному обзору рынка Агрибанка за апрель, всплеск продаж отмечен во всех мероприятиях по продаже крупного рогатого скота, при этом рост экспорта живых животных достиг трехзначной цифры, составив 103% или 8142 голов.

«Непостоянные осадки, которые привели к деградации растительности в период с марта по апрель 2023 года, побудили фермеров продать часть своего скота, чтобы избежать потери поголовья из-за засухи», — говорится в обзоре Агрибанка.

По данным Совета по мясу Намибии, ожидается, что количество экспортируемого живого и убойного скота продолжит расти, что может привести к дальнейшему снижению цен на скот.

По информации Агрибанка, фермеры сокращают размер своих стад, сохраняя кормовые ресурсы и получая доход, чтобы компенсировать расходы на содержание своего скота в предстоящий засушливый сезон.

В отчете банка говорится, что количество проданных овец увеличилось на 91% до 90 380 с 47 397 в предыдущем месяце. Рост связан с экспортом живых овец в Южную Африку, который увеличился на 95% до 48 700 единиц в марте 2023 года по сравнению с 24 970 в предыдущем месяце.

Тем не менее в отчете отмечается, что продажа коз продолжает снижаться, немного сократившись до 3638 единиц в марте с 3682 в феврале. Причина замедления сбыта коз заключается в том, что они являются засухоустойчивыми животными. Козы удобны в кормлении и не зависят от пастбищ, из-за чего фермеры неохотно продают их.

«Мы наблюдали снижение цены на скот в соответствии с увеличением предложения в марте 2023 года, что соответствует соотношению спроса/предложения и цены», — отмечает банк.

В его обзоре говорится, что рынок домашней птицы остается уязвимым из-за вспышек птичьего гриппа в основных торговых странах. В марте этого года Намибия запретила импорт продуктов птицеводства из Чили и Аргентины из-за вспышки птичьего гриппа в этих странах.

«Это была возможность для местных птицеводов увеличить и интенсифицировать местное производство, чтобы компенсировать падение международных поставок», — отмечает Агрибанк.

Агрономический совет Намибии, в свою очередь, продолжает отдавать приоритет местному потреблению продукции посредством ограничений на импорт. Это не только помогает местным производителям продавать свою продукцию, но и позволяет им определить потребность в других продуктах садоводства, запасы которых недостаточны для диверсификации их сельскохозяйственных операций.

Отчет о прогнозе производства овощей на апрель-август 2023 года указывает на излишки и дефицит особо контролируемой продукции на прогнозируемый период. Так, орехи и тыквы были в избытке с 1 по 30 апреля, в то время как кабачки, лук и картофель в апреле были в дефиците.

Картофель остается очень востребованным продуктом, и фермеров следует поощрять выращивать больше местного картофеля, чтобы удовлетворить местный спрос, отмечает банк.