logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Современный кинематограф
/ Казань

В Казани завершил работу международный фестиваль мусульманского кино

кинокино
Derks24, pixabay, cc0

14-й Международный фестиваль мусульманского кино завершился 11 сентября в Казани, сообщает ИА REGNUM.

В конкурсной программе фестиваля были показаны 65 картин, 30 из них были плодом творчества режиссеров из Татарстана. Гран-при фестиваля завоевал фильм «Ласковое безразличие мира» казахского режиссера Адильхана Ержанова. Приза за лучшую режиссуру удостоились Рамиль Фазлыев («Мулла») и Саттар Шамани Голь из Ирана («Гольнеза»). Лучший сценарий написал Мурат Дюзгуноглу из Турции («Халеф»). Приз за лучшую женскую роль получили Лилия Волкова («Не чужие») и китаянка Юан Ли («Сумерки»). Награду за лучшую мужскую роль вручили Куандыку Дюсенбаеву из Казахстана («Ласковое безразличие мира») и египетскому актеру Махмуду Хэмиду («Ксерокопия»). Лучшим документальным фильмом был признан фильм Алеши Арта «Зачем я это делаю».

Помимо конкурсной программы, в рамках фестиваля прошли показы фильмов, участвующих вне конкурса, а также Дни кино Египта, Монголии, Индии и Японии.

Бессменными организаторами форума являются министерство культуры Татарстана, Совет муфтиев республики и мэрия Казани. Форум проводится при поддержке главы Татарстана Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — исламский мир».

Напомним, Международный фестиваль мусульманского кино проходит в Казани с 2005 года. Цели форума, по задумке его учредителей, — популяризация через фильмы общечеловеческих духовно-нравственных и культурных ценностей; создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах, а также обмен опытом кинематографистов России и зарубежья. Девиз форума — «Через диалог культур — к культуре диалога».