Трасс назвала отсутствие РФ на встрече ОБСЕ «презрением к обязательствам»

Изображение: gov.uk
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс

Отсутствие представителя России на консультациях в ОБСЕ по ситуации вокруг Украины является проявлением неуважения к взятым на себя обязательствам, заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс 15 февраля в распространенном ведомством заявлении.

«Россия явно не выполняет международные обязательства, которые она взяла на себя в вопросе транспарентности. Если намерения Кремля о дипломатическом решении серьезны, то ему необходимо появляться на дипломатических встречах и быть приверженным содержательным переговорам. Отказ России участвовать в процессе ОБСЕ показывает ее презрение к обязательствам, под которыми она свободно подписалась», — говорится в сообщении.

Трасс заявила, что российские войска на границе с Украиной «представляют очевидную угрозу» этой стране. «Великобритания и наши союзники призывают Кремль отвести войска и вступить в переговоры на основе выдвинутых НАТО предложений по повышению транспарентности и снижению рисков», — заявила Трасс.

15 февраля по запросу Украины в ОБСЕ прошли закрытые консультации государств — участников организации. Консультации прошли в соответствии с Венским документом о мерах укрепления доверия и безопасности с целью разъяснения «необычной военной деятельности вдоль российско-украинской границы». Российские представители не приняли участия в этой встрече.

Руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов рассказал, что Россия уведомила ОБСЕ в том, что не примет участия в запрошенных Украиной консультациях, так как Москва не осуществляет никакой необычной военной деятельности.

Напомним, Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности был принят ОБСЕ в ноябре 2011 года и предусматривает инспекции государствами — участниками ОБСЕ определенных районов, соединений и воинских частей с целью контроля военной деятельности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER