FT: Саудовская Аравия хочет включить Россию в новое соглашение с ОПЕК+

Изображение: (сс) tiger rus
Вена. Штаб-квартира ОПЕК.
Вена. Штаб-квартира ОПЕК.
Вена. Штаб-квартира ОПЕК.

Эр-Рияд собирается разработать новое соглашение с ОПЕК+, которое включало бы Москву, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман, 22 мая пишет Financial Times.

Он отметил, что сейчас рано говорить о деталях нового соглашения из-за неопределенности на рынке. По его словам, если будет спрос, то ОПЕК+ может нарастить добычу.

«Определяющим фактором на рынке являются мощности нефтеперерабатывающих заводов… По крайней мере, за последние три года весь мир потерял около 4 миллионов баррелей нефтеперерабатывающих мощностей, 2,7 миллиона из них только с начала пандемии коронавируса», — отметил министр.

По его словам, политика не должна влиять на работу ОПЕК+. При этом правительства должны поощрять инвестиции в углеводородную сферу.

Напомним, в мае 2020 года ОПЕК+ сократил добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки из-за сокращения спроса на углеводороды, вызванного падением производства на фоне распространения нового коронавируса. Позже этот показатель постоянно корректировался. В сентябре текущего года альянс намерен снять ограничения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER