logo
Новость
/ Шанхай

В тестовом режиме запущена российско-китайская научная площадка

Научная площадкаНаучная площадка
(cc)geralt

Российско-китайская электронная площадка научно-технического и инновационного сотрудничества «ИнтерТехЛинк — ПуЭ» запущена в тестовом режиме, сообщила Управляющая компания бизнес-инкубатора «ПуЭ», 1 ноября передает агентство Синьхуа.

Электронная площадка является совместным проектом китайского бизнес-инкубатора «ПуЭ» и Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Кроме него о своих намерениях принять участие в работе площадки высказались Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. Павлова, Санкт-Петербургский электротехнический университет, Санкт-Петербургский инновационный кластер медицинского приборостроения и другие.

Площадка является местом сбора информации о новейших научно-технических проектах. На ней предусмотрен обмен кадрами, создание совместных лабораторий и научно-технических парков. Уже сейчас на площадке ведутся переговоры о 183 проектах в области биотехнологии, интеллектуального производства и высокотехнического оборудования.

Запуск площадки планируется в январе 2018 года.

Напомним, что взаимодействие двух стран в научно-технической сфере расширяется. Помимо озвученной электронной площадки, российско-китайское сотрудничество развивается в других отраслях, таких как самолетостроение, вертолетостроение, освоение космоса и других.

Комментарий редакции

Несмотря на развитую промышленность, Китай нуждается в научных разработках. Особенно сейчас, когда США все сильнее бряцает оружием у порога Пекина. В таком ключе Китаю выгодно сотрудничество с Россией, в которой остался большой научный потенциал. С одной стороны, это сотрудничество выгодно России, научные-исследовательские институты могут реализовать свой потенциал на китайских технических площадках. Но с другой стороны, такие площадки не строятся у нас.