logo
Новость
/ Москва

Эксперт: политика не перевесит экономику в вопросе о «Северном потоке — 2»

Газ. Вентиль. Газовая трубаГаз. Вентиль. Газовая труба
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Никакие политические лозунги не заставят европейских потребителей российского газа отказаться от него, заявил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач 12 марта в интервью телеканалу RT.

Такими словами Гривач прокомментировал то, что письмо против строительства газопровода «Северный поток — 2» подписали спикеры парламентов Польши, Литвы и Латвии. Они присоединились к своим коллегам из Украины и Молдавии.

Гривач отметил, что эти страны не участвуют в проекте и он их никаким образом не затрагивает. По мнению эксперта, это для них только повод еще раз поднять свою антироссийскую повестку дня.

На самом деле, считает Гривач, поставки российского газа в Европу взаимовыгодны. По его мнению, ЕС не пережил бы нагрянувшие на континент февральские морозы без топлива из России. Гривач заявил, что российский газ обеспечивает энергетическую безопасность Европы.

Напомним, подписанты письма считают, что новый газопровод по дну Балтийского моря приведет к энергетической зависимости Евросоюза от России. С другой стороны, представители европейского бизнеса готовы участвовать в проекте. Газопровод «Северный поток — 2» должен дополнить работающий «Северный поток — 1» и увеличить его мощность в два раза до 110 млрд кубометров газа в год. Проект должен быть закончен к концу 2019 года.

Комментарий редакции

В разнице позиций стран Евросоюза отражаются разные интересы. Бизнес-кругам старой Европы необходимо дешевое топливо для удовлетворения энергетических потребностей, то есть ими руководит экономический интерес. Младоевропейцы из стран бывшего советского блока и СССР проявляют свою политическую антироссийскую линию, поощряемую США и европейскими надгосударственными структурами. Но и в этой позиции есть экономическая составляющая. Альтернативой российскому трубопроводному газу являются поставки сжиженного газа из Катара и тех же США.