В России рухнул спрос на льготную ипотеку

Спрос на льготную ипотеку в России резко снизился, говорится в отчете единого оператора льготных программ в жилищной сфере «Дом.РФ». Сообщает 28 июля ИА REGNUM
Количество новых заявок на ипотечные кредиты сократилось в 2,5 раза. При этом с момента запуска программы в апреле 2020 года по 15 июля 2021-го финансовые организации получили 1,74 млн заявок на льготную ипотеку.
В течение первой и второй недели июля после изменения условий госпрограммы жители России направили 10-11 тыс. заявок на льготные ипотечные кредиты. В отчете говорится, что осенью 2020 года граждане России подавали по 30–35 тыс. заявок еженедельно.
Эксперты констатируют, что воспользоваться льготной программой в крупных городах стало невозможно. В Москве в среднем сумма ипотечного кредита составляет 6–7 млн рублей.
«Спрос критически сократился в двух столицах, потому что за 3,53 млн рублей в Москве нельзя купить ни одной квартиры за эту цену, а в Питере только 736. В Сочи в этом бюджете тоже нет доступных квартир», — заявил эксперт по недвижимости Андрей Мозоль.
Генеральный директор центра недвижимости «Квадрат» Павел Антонин отметил стремительный рост цен на квартиры в новостройках. Он сказал, что первичная и вторичная недвижимость практически стоят одинаково.
Гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталья Кузнецова отметила, что на цены рынка недвижимости повлияла сезонность.
Кузнецова добавила, что количество актов купли продажи сократилось из-за сезона отпусков и очередного перевода сотрудников на удаленную работу. Она добавила, что люди покинули города, уехав на дачи и курорты, и отложили все большие дела, в том числе покупку недвижимости.
Руководитель отдела ипотечного кредитования «Гранель» Юлия Судакова рассказала дополнительные подробности о ценах на жилье.
«Несмотря на то что на рынок выводится все больше проектов, предложения еще недостаточно, чтобы остановить рост цен на жилье. Также сказываются и подорожание стройматериалов, дефицит рабочей силы», — сказала Судакова.
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил, что в августе на вторичном рынке цены могут снизиться на 5–7%. При этом он сказал, что в случае с первичной недвижимостью это вряд ли произойдет.
Он добавил, что если 1 августа будут приняты меры по сдерживанию цен на строительные материалы, то цены на недвижимость могут также стабилизироваться.