18
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Москва, / ИА Красная Весна

Инфекционист: тяжесть COVID-19 зависит от способа проникновения вируса

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Защитит от коронавируса
Защитит от коронавируса
Защитит от коронавируса

Наиболее опасен воздушно-капельный путь передачи коронавируса, при нем вирус попадает в глубокие отделы дыхательных путей и начинает стремительно размножаться, поражая легкие, заявила врач-инфекционист Светлана Малиновская. Об этом 18 августа сообщает РИА Новости.

По мнению Малиновской, тяжесть протекания COVID-19 зависит от того, каким путем вирус попал в организм. «Одним словом, от того, где вирус начинает размножаться, зависит многое», — заявила инфекционист.

При передаче воздушно-капельным путем инфекция передается от больного с частицами слизи из носоглотки или слюной. «Наиболее опасен воздушно-капельный путь передачи. Если вирус проник в организм человека с вдохом, полученная доза моментально попадает в глубокие отделы дыхательных путей и начинает стремительно размножаться, поражая легкие», — сказала Малиновская.

Контактный вариант заражения происходит, когда инфекция передается при прямом контакте со слизистыми заболевшего, например при поцелуях, или с кожей — если болеющий чихал в ладони и после этого вы пожали ему руку. При контактном варианте у медиков имеется запас времени, чтобы вылечить больного.

Возможен и непрямой контакт — это попадание вируса со слизистых на руки, а с грязных рук — на поверхности, такие как мебель, ручки дверей, поручни в общественном транспорте. При этом варианте необходимо чаще мыть руки.

В заключение Малиновская призвала вакцинироваться и носить маски, чтобы обезопасить себя от коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER