1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство ЕС
Хьюстон, / ИА Красная Весна

Насекомые слепнут даже от слабых доз распространенного инсектицида — ученые

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Пшеница
Пшеница

Один из самых продаваемых в мире инсектицидов даже в малых дозах вызывает нарушения метаболизма и работы нервной системы у насекомых, установили исследователи из Австралии и США. Об этом 2 октября сообщает Futura со ссылкой на научное издание PNAS.

Ученые подвергли лабораторных мух воздействию малых доз имидаклоприда, никотиноидного инсектицида, используемого в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями.

Авторы работы показали, что имидаклоприд, воздействуя на никотиновые рецепторы, вызывает приток ионов кальция, натрия или калия в нервную клетку. Такой массивный приток ионов активирует механизмы, увеличивающие в клетке количество активных форм кислорода. А это является источником цитотоксического окислительного стресса, который приводит к параличу нервных клеток и смерти насекомого.

Для борьбы с вредителями на полях имидаклоприд используется в концентрациях до 2800 частей на миллион (ppm, промилле). Как показали ученые в работе с лабораторными мухами Drosophila melanogaster, во много раз более низкие дозы — 2,5 промилле — уже через два часа воздействия поражают мозг и кишечник личинок.

Испытание на взрослых мухах в течение 25 дней имидаклоприда в низких дозах в 4 промилле вызвало проявление у насекомых нейродегенеративных симптомов. Ученые заметили, что насекомые слепнут и теряют способность передвигаться.

Исследователи подчеркивают, что подобные последствия из-за действия имидаклоприда могут возникнуть и у других насекомых, например, у пчел.

Отметим, что в ЕС имидаклоприд к использованию в сельском хозяйстве запрещен из-за его вредного воздействия на пчел. Исключение составляет применение имидаклоприда в постоянных теплицах или для обработки семян, предназначенных для использования в таких теплицах. Во Франции же данный инсектицид запрещен к использованию даже в теплицах.