Антироссийские санкции сильно повлияли на страны Запада — МВФ

Изображение: AgnosticPreachersKid, CC BY-SA 3.0
Штаб-квартира МВФ в Вашингтоне
Штаб-квартира МВФ в Вашингтоне
Штаб-квартира МВФ в Вашингтоне

Санкции, введенные против России, окажут существенное влияние на глобальную экономику и финансовые рынки, 5 марта заявили в Международном валютном фонде (МВФ) по итогам прошедшего заседания Исполнительного совета по ситуации вокруг Украины и антироссийских санкций.

«Санкции в отношении России также окажут существенное влияние на мировую экономику и финансовые рынки, что приведет к значительным побочным последствиям для других стран. Во многих странах кризис создает неблагоприятные [экономические] потрясения как для инфляции, так и для [экономической] активности на фоне и без того повышенного ценового давления», — сказано в распространенном документе.

В МВФ утверждают, что введенные в отношении России «беспрецедентные санкции» уже оказывают очень серьезное воздействие на страны Запада. Согласно тексту документа от МВФ, ситуация, с которой столкнулся Запад, является очень изменчивой, а перспективы — крайне неопределенными. Но экономические последствия уже очень серьезны.

По информации МВФ, цены на энергоносители и сырьевые товары, включая пшеницу и зерновые, значительно выросли. Это повышает инфляционное давление, которое вызвано нарушениями в цепочках поставок, а также процессом восстановления после пандемии коронавирусной инфекции.

«Скачки цен окажут влияние во всем мире, особенно на бедные домохозяйства, для которых продукты питания и топливо составляют большую долю расходов. В случае эскалации конфликта экономический ущерб будет еще более разрушительным», — сказано в документе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER