logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Торговые войны США
/ Пекин

Пекин предложил «правильное» толкование слов Путина о «тиграх и обезьяне»

Противостояние США и КитаяПротивостояние США и Китая
Анна Малашенкова @ИА Красная Весна

Правильно интерпретировать слова российского президента Владимира Путина о торговом противостоянии КНР с США и позиции России призвал официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, 12 июня сообщает РИА Новости.

Гэн Шуан призвал не вырывать из контекста отдельные цитаты, а внимательно изучить полную речь Путина, произнесенную на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В ней российский президент, после того, как употребил китайскую пословицу, объяснил, что ситуация меняется, и меняется описанная в пословице картина. Путин пояснил, что США, на словах пропагандируя идеалы свободного рынка и демократии в мире, начинают применять различные ограничения, например, тарифные войны, в отношении конкурентов, которые становятся сильнее США.

Гэн Шуан напомнил и другие высказывания российского президента, в которых Владимир Путин ясно дал понять, что Россия будет отстаивать справедливые и демократические принципы в мировой торговле.

Именно такие заявления Владимира Путина, по мнению Гэн Шуана, отражают истинную позицию президента России по вопросу экономических отношений Китая и США.

Гэн Шуан добавил также, что «Китай и Россия решительно выступают против политики односторонних действий, протекционизма и психологического террора».

Напомним, на ПМЭФ Владимиру Путину был задан вопрос о месте России в экономическом противостоянии Китая и США и каков должен быть российский выбор. В ответ Путин ответил китайской пословицей: «Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится».

Напомним также, что с июля 2018 года между США и Китаем продолжается торговая война, в ходе которой обе страны последовательно повышают таможенные тарифы по отношению друг к другу.

Данный конфликт вошел в острую фазу после того, как 11-й раунд переговоров, состоявшийся 10 мая 2019 года, закончился ничем. В этот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму 200 млрд долларов — с 10% до 25%.

Китай в качестве ответной меры ввел повышенные пошлины на товары из США на сумму 60 млрд долларов.