Академик РАН рассказал о планах устройства новой космической станции России

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Открытый космос
Открытый космос

Утвержден проект центрифуги короткого радиуса для Российской орбитальной служебной станции (РОСС), заявил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, академик Олег Орлов, 19 апреля сообщает «Российская газета».

«Мы вместе с коллегами из РКК „Энергия“ подготовили обоснование создания бортовой центрифуги в составе перспективного модуля Российской орбитальной служебной станции. Это предложение утверждено», — сказал Орлов.

По его словам, такая центрифуга может стать важным элементом комплексной системы профилактики в межпланетных полетах. Центрифуга короткого радиуса на борту космической станции помогает восстанавливать кровообращение у космонавтов и функции других физиологических систем их организмов.

«Сейчас этим активно занимаются во многих космических центрах. Серьезная задача — создание стенда на орбите», — отметил академик.

По данным Орлова, подготовительные расчеты обоснования подобной конструкции уже предпринимались для МКС кооперацией участников американского сегмента. Но они были приостановлены «из-за высоких рисков динамического воздействия стенда на всю станцию».

«Вообще эффективность искусственной гравитации была доказана в ИМБП еще в 70-х годах — в наземных модельных исследованиях, в полетах по программе „Бион“. Полученные еще в те годы данные легли в основу нового метода лечения — гравитационной терапии», — отметил Олег Орлов.

Напомним, научно-технический совет Роскосмоса рекомендовал включить работы по созданию технического проекта новой орбитальной станции в Федеральную космическую программу — 2025.

В феврале 2022 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в силу финансовых ограничений сложно одновременно реализовать проект МКС и строительство новой станции. Рогозин отметил необходимость предусмотреть определенный период, когда станции МКС и РОСС будут какое-то время эксплуатироваться параллельно.