logo
  1. Концептуальная война
  2. Левые в Европе
Новость, / Оснабрюк

Председатель федерации профсоюзов ФРГ: капитализм вышел из-под контроля

Эверетт Шинн. Безработные. 1908Эверетт Шинн. Безработные. 1908

Обсудить будущее капитализма в свете стремительных изменений в мире потребовал председатель немецкой федерации профсоюзов Райнер Хоффман 11 мая в интервью изданию Osnabrücker Zeitung.

Как отметил председатель немецких профсоюзов, глава молодежного крыла партии СДПГ Кевин Кюнерт, заявивший о необходимости коллективизации крупных концернов, попал в болевую точку современной социальной политики.

По мнению Хоффмана, нельзя не заметить, что в некоторых областях капитализм вышел из-под контроля. Он отметил, что даже главы крупнейших концернов на экономическом форуме в Давосе задались вопросом о том, как будет выглядеть будущее капитализма.

Глава немецких профсоюзов напомнил, что по данным немецкого института по экономическим исследованиям, за период с 1991 по 2016 годы доходы 10% наиболее богатых людей Германии увеличились на 35%. При этом доходы 10% самых бедных снизились за тот же период на 8%.

Данная ситуация требует серьезных дискуссий о социально-ориентированной рыночной экономике и справедливом распределении доходов, отметил Хоффман.

Напомним, 2 мая 2019 года глава молодежного крыла социально-демократической партии Германии (СДПГ) Кевин Кюнерт высказал ряд социалистических тезисов. В частности, он предложил превратить автомобильный концерн BMW в кооператив, чтобы обеспечить более справедливое распределение доходов его работников.

Социалистические тезисы Кюнерта вызвали волну резкой критики, в том числе со стороны его однопартийцев, которые даже призвали исключить главу молодежного крыла социалистов из СДПГ.