Путин заявил о готовности к диалогу по стратегической безопасности

Пуск ракеты средней дальности
дальностисреднейракетыПуск
Пуск ракеты средней дальности
Изображение: (СС) NASA/Bill Ingalls, Public Domain

Готовность к разговору со всеми странами по вопросу стратегической безопасности выразил президент РФ Владимир Путин 14 ноября в ходе своего выступления на Восточноазиатском саммите.

Путин отметил, что в Восточной Азии возросли риски и угрозы в военно-политической области после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей (ДРСМД). В связи с этим Россия готова вступить диалог со всеми странами по стратегической безопасности.

Президент России напомнил, что после прекращения по инициативе США действия ДРСМД Россия в одностороннем порядке объявила мораторий на размещение таких ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других регионах мира. Эта мера будет действовать до тех пор пока от этого будут воздерживаться США.

Добавим, ДРСМД был заключен между СССР и США в 1987 году. Согласно нему, двум странам запрещалось производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности.

1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода из Договора, на следующий день президент России Владимир Путин заявил, что примет ответные меры. Действие Договора было официально прекращено 2 августа 2019 года по инициативе США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER