logo
Новость
/ Гонконг

Коммерческий Гонконг бастует против Пекина

ПротестыПротесты
pixabay, CC0

Прекратили работу в знак протеста более сотни заведений Гонконга 12 июня, сообщает Reuters.

Об этом они объявили на своих страницах в соцсетях. Среди участников протеста различные магазины, заведения питания, транспортные компании.

Причиной забастовки стал новый законопроект об экстрадиции.

«Пусть мы на день лишимся бизнеса, но для меня нет ничего важнее, чем защита нашей свободы слова и свободы мысли», — сказал 38-летний Ли, закрывая свой магазин свадебной и официальной одежды.

Он отметил, что ему некомфортно вводить свой бизнес в политику, но он вынужден занять позицию.

«Если закон об экстрадиции примут, перед нами возникнет еще больше опасностей,  — предположил он. — Многие инвестируют в Гонконг потому, что у нас верховенство закона и все хорошо с правами человека.., а если закон об экстрадиции пройдет, я думаю, инвесторы уйдут».

Гонконгские банки HSBC, Standard Chartered и Bank of East Asia закрыли свои центральные отделения. Некоторые банки и аудиторские конторы обеспечили своим сотрудникам гибкий график работы.

Напомним, парламент Гонконга готовится рассмотреть законопроект, вносящий поправки в правила экстрадиции из Гонконга. Если он будет принят, власти получат право выдавать подозреваемых в преступлении другим странам — а также континентальному Китаю — даже в отсутствие договоренности об экстрадиции.

10 июня 2019 года в знак протеста против законопроекта на улицы Гонконга вышло более миллиона человек. Протестующие видят в новом законе угрозу автономии Гонконга и опасаются, что он будет обращен против правозащитников.

12 июня парламент из-за продолжающихся в центре города волнений отложил рассмотрение законопроекта.

Китайские СМИ заявляют, что ни о каких нарушениях прав человека речь не идет, а массовые протесты спровоцированы иностранными силами.