logo
  1. Социальная война
  2. Поддержка молодых и многодетных семей в России
Новость, / Барнаул

Где социальное государство? Барнаульские семьи заявили о себе в Гордуме

19 молодых семей не пустили в зал на публичные слушания по бюджету Барнаула19 молодых семей не пустили в зал на публичные слушания по бюджету Барнаула
Елена Маслова, amic.ru

Резкую критику проекта бюджета Барнаула на 2020 год выразили представители молодых семей, стоящих в очереди как нуждающиеся в жилье, 22 октября на публичных слушаниях в барнаульской Гордуме, сообщает издание ИА «Амител».

Главной проблемой, волновавшей горожан, стало хроническое недофинансирование, а как следствие — пробуксовка в исполнении программы по предоставлению жилья молодым семьям города.

На публичных слушаниях присутствовало более 50 родителей, многие из которых были с маленькими детьми. Все они жаловались на критически медленный темп исполнения программы по предоставлению жилья молодым семьям.

Некоторые из родителей выразили опасение в том, что они могут так и не дождаться своей очереди, поскольку скоро потеряют статус молодой семьи.

Согласно данным, которые озвучили представители родительской общественности, в очереди на получение жилья в Барнауле стоят 5 377 семей. Причем около полутора тысяч из них ожидают уже восемь лет.

Более того, в 2019 году 788 семей потеряли право на получение жилья в связи с тем, что родители достигли предельного возраста.

За прошедшие месяцы 2019 года в Барнауле 134 семьям были вручены сертификаты на получение жилья. В следующем году городские власти намерены вручить сертификаты 104 семьям.

В качестве главного аргумента со стороны городских властей звучали слова о недостатке средств в местном бюджете. В частности, глава финкомитета Гордумы Андрей Солодилов прямо заявил о том, что город будет в полной мере исполнять свои обязательства по программе лишь в случае получения федеральных дотаций.

Читайте также: Непубличными оказались публичные слушания бюджета в Барнауле

Напомним, в Барнауле действует муниципальная программа «Улучшение жилищных условий молодых семей в городе Барнауле на 2015 — 2021 годы». По этому документу на получение помощи в приобретении жилья имеют право лишь те родители, возраст которых на момент вручения сертификата на жилье не превышает 35 лет.