16
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин намерен повысить налог на добычу руд и удобрений в 3,5 раза — «Ъ»

Повышение налога на ряд удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза предлагает ввести Минфин России, 16 сентября сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, таким образом ведомство пытается найти новые источники для пополнения бюджета. Заседание комиссии, на которой обсуждались поправки в Налоговый кодекс, состоялось 15 сентября.

При этом отмечается, что Минфин подготовил поправки «фактически секретно», уже 16 сентября законопроект должен быть рассмотрен правительством, а после немедленно направлен в Госдуму. Впрочем, эти сроки могут быть сдвинуты.

Согласно разработанному документу, «с 1 января 2021 года будет применяться „рентный коэффициент“ 3,5 к ставке НДПИ на калийные соли (сейчас — 3,8% от стоимости продажи) и апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (4%), природные соли и чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, а также горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка — 6%) и железную руду (4,8%)».

Издание отмечает, что такое повышение в первую очередь скажется на «Фосагро», «Еврохиме», «Уралкали», «Норникеле», НЛМК и «Русале».

Источники издания отмечают возмущение участников рынка идеями Минфина. В одном из промышленных компаний заявили, что «все в шоке и стоят на ушах», с одной страны правительство заявляет о защите капиталовложений, с другой стороны внезапно поднимает НДПИ. Такая политика «чревата снижением инвестиций, у многих может повлиять на ковенанты по кредитам».

Также участники рынка отметили, что подготовка проекта в секретном режиме снова «в очередной раз демонстрирует непредсказуемость и нестабильность регуляторной среды в России» .

По оценке вице-президента Moody’s в России и СНГ Дениса Перевезенцева, инициатива Минфина приведет к увеличению доли НДПИ в выручке горнорудных компаний, которая сейчас менее 5%. Эта доля будет все равно меньше, чем в нефтяном сектора, где доля НДПИ составляет более 50%.

Эксперт Андрей Лобазов из «Атона» отметил, что себестоимость у российских производителей удобрений одна из самых низких в мире, поэтому выразил уверенность, что увеличение НДПИ не станет для них катастрофой. Впрочем он отметил, что сейчас не самый лучший момент для такого маневра, так как отрасль проходит непростые времена.

Изображение: Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей(фрагмент). XVI век
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER