Сотни семей собрались в Дамаске, ожидая освобожденных по амнистии родных

Изображение: mil.ru
Сирия
Сирия
Сирия

Несколько последних дней сотни сирийских семей собирались в Дамаске и других крупных сирийских городах в надежде воссоединиться со своими задержанными родственниками, освобожденными после указа президента об амнистии, 8 мая сообщает The New Arab.

30 апреля президент Сирии Башар Асад издал указ об амнистии осужденным за «террористические преступления». По данным Сирийской сети за права человека (SNHR), местной правозащитной организации, за четыре дня после указа об амнистии было освобождено около 193 задержанных.

«Власти выпускат небольшие количества преступников последовательными партиями в течение длительного периода времени», — заявил Нур аль-Хатиб, глава отдела содержания под стражей.

С начала войны Асад объявлял несколько амнистий, но указ от 30 апреля стал первым указом, касающимся обвинений в терроризме, которые используются и для политических заключенных.

Количество задержанных, подпадающих под амнистию, неясно из-за непрозрачности сирийской судебной системы и отсутствия информации о статусе заключенных. Поскольку правительство не публикует списки тех, кто должен быть освобожден, многие семьи отправились в близлежащие тюрьмы и в сирийскую столицу в надежде найти пропавшего родственника.

«Десятки семей провели последнюю ночь в Дамаске в ожидании освобождения новых задержанных по президентской амнистии. В Сирии около 130 тысяч задержанных, с понедельника на свободу вышли только около 500 человек», — заявил Харун аль-Асвад.

Родственникам задержанных приходится опираться на рассказы освобожденных заключенных, чтобы узнавать новости о своих родственниках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»