8
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Ситуация на алкогольном рынке РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума одобрила законопроект, упрощающий выдачу акцизов на алкоголь

Алкоголь, шампанское
шампанскоеАлкоголь,
Алкоголь, шампанское
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Законопроект, упрощающий процесс выдачи акцизных и специальных марок для алкоголя одобрила во втором чтении Госдума РФ 8 декабря на пленарном заседании.

Согласно новому порядку, компаниям достаточно будет подать только электронное заявление на выдачу марок через ЕГАИС, а перечень из 8 ранее в обязательном порядке предоставляемых документов теперь не актуален. В то же время марки, которые не использовались более 9 месяцев со дня получения теперь подлежат уничтожению и блокировке в электронной системе.

Кроме того, функции выдачи марок на алкоголь и полномочия по определению допустимых видов сырья для производства этилового спирта полностью передадут в управление Росалкогольрегулирования, а непосредственно за маркировку и декларирование продукции будут отвечать таможенные органы.

Также допустимый объем реализации сельхозтоваропроизводителями вина из собственного винограда увеличивается с 5 тыс. до 15 тыс. декалитров в год.

В случае принятия закона новые изменения начнут действовать с 1 января 2021 года.

Напомним, что в ноябре 2020 Минфин РФ утвердил повышение цен на ряд видов алкогольной продукции с 2021 года. Согласно новым правилам минимальная розничная цена за бутылку на водку 0,5 л составит 243 рублей, за коньяк того же объема — 446 рублей, за игристое вино объемом 0,75 литра — 169 рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER