12
окт
2017
  1. Социальная война
  2. Протесты в Белоруссии
Барановичи, / ИА Красная Весна

Российский историк-анархист задержан в Белоруссии за экстремизм

Задержание
Задержание
Задержание

К аресту на 6 суток за распространение экстремистской литературы на территории Белоруссии приговорен российский историк-анархист Петр Рябов, 11 октября сообщает BBC.

По информации агентства, доцент кафедры философии Московского педагогического университета Петр Рябов был задержан в городе Барановичи на пути в Москву после того, как 9 октября милицией в городе Гродно была пресечена его несогласованная с властями лекция о неформальном движении в современной Белоруссии и изъята запрещенная к распространению литература.

«Я даже не представляю, в чем причина срыва мероприятия. Думаю, испугало страшное слово „анархия“. У меня конфисковали 11 книг, где это странное слово присутствует», — заявил Рябов, находясь в Гродно.

Отметим, что за проведение по аналогичной тематике платных лекций в Москве к историку претензий со стороны российских правоохранительных органов не было.

Напомним, принятый в Белоруссии 2 апреля декрет о так называемом налоге на «тунеядство» вызвал протестные волнения, в которых участвовали различные политические силы: коммунисты, анархисты, центристы и правые. Согласно принятому декрету, трудоспособные граждане облагаются специальным сбором, если не участвуют в «финансировании государственных расходов». Протестные выступления повлекли за собой волну арестов и усиление активности белорусских правоохранительных органов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER