Президент Таджикистана заявил о росте контрабанды афганских наркотиков

Изображение: (cc) Mikhail Metzel. Kremlin POOL
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

Объем контрабанды наркотиков из Афганистана увеличился, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон 14 сентября журналистам на Пятой консультативной встрече глав государств Средней Азии, проходящей в Душанбе.

Рахмон высказал обеспокоенность тем, что также выросло количество попыток афганских террористов нелегально пересечь границу. «В последние годы мы столкнулись с попытками незаконного пересечения государственной границы со стороны различных террористических групп», — отметил он.

Президент подчеркнул, что в 2022 году на границе было изъято 5 тонн наркотических веществ, что на 22% больше, чем в предыдущем году. Также Рахмон сообщил, что недавно была пресечена попытка прорыва боевиков группировки «Джамаат Ансарулла» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Они собирались устроить серию терактов в городах республики и ее столице.

Рахмон указал на развивающийся в Афганистане гуманитарный кризис. Он отметил, что Таджикистан продолжает оказывать содействие в оказании адресной помощи народу Афганистана. Республика предоставляет приграничную инфраструктуру и логистические возможности.