1. Политическая война
  2. Отношения НАТО и России
Ереван, / ИА Красная Весна

Избежать войны на Южном Кавказе можно только отстранив Пашиняна — эксперт

Изображение: kremlin.ru
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Коллективный Запад планирует активизировать очаги напряженности на периферии России, самым опасным из которых является Закавказье, заявил армянский военный эксперт, полковник запаса Айк Наапетян 26 апреля в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что начало спецоперации России на Украине было связано с информацией о планируемом нападении.

«Англосаксонский дуэт заинтересован в затяжной войне, в результате которой, во-первых, планируется износить экономику России ценою благополучия европейцев, во-вторых, получить колоссальные человеческие потери, ценою жизней украинцев», — считает эксперт.

Архитекторы «украинского проекта» рассчитывают на то, что сложившаяся обстановка дестабилизирует российское общество, что приведет к свержению Путина. Также в планах США и Великобритании привести ядерный потенциал России к разрушению без возможности восстановления, отметил Наапетян.

«Коллективный Запад планирует активизировать все четыре очага возгорания по периферии России: 1) Южный Кавказ, столкнув Турцию-Иран-Россию 2) Среднюю Азию 3) Северную Европу, затащив к июню Швецию и Финляндию в НАТО. И это, не считая, рисков в Приднестровье и Грузии», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, Закавказье сейчас является самым взрывоопасным регионом, особенно учитывая увеличение масштабов протестного движения и возможные совместные провокации нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Азербайджана Ильхама Алиева, что может привести к войне.

«На сегодняшний день Арцах — самый защищенный из всех регионов. Реальная опасность в самой Армении, которая может стать мощным детонатором в регионе», — добавил Наапетян.

Эксперт считает, что единственная возможность избежать катастрофы — это скорейшее и безболезненное отстранение Пашиняна от власти.

Напомним, в апреле в Армении начались массовые протесты. Участники протестных акций требуют отставки Пашиняна. Причиной такой реакции граждан является, в том числе, политика властей Армении по вопросу статуса Нагорного Карабаха.

В марте Баку направил в Ереван 5 принципов, которые, по мнению азербайджанских властей, необходимы для начала переговоров о мире между Арменией и Азербайджаном. В документе также высказано требование признать Нагорный Карабах территорией Азербайджана, что не вызвало никакой негативной реакции у Пашиняна и его команды. В частности, глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что в этих 5 пунктах нет ничего неприемлемого для Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER