Шведская прокуратура начала расследование деятельности Ericsson в Ираке

Изображение: (cc) George Hodan
Обвинение
Обвинение

Предварительное расследование случаев дачи взяток в Ираке производителем телекоммуникационного оборудования Ericsson начала прокуратура Швеции, сообщил 20 апреля Reuters со ссылкой на шведское агентство TT.

Прокурор Лиф Гортц подтвердил, что его ведомство начало предварительное расследование, однако отказался предоставить какую-то более детальную информацию.

Напомним, компания и ее руководители обвиняются во введении в заблуждение инвесторов относительно своей работы в Ираке. В Восточный окружной суд Нью-Йорка был подан юридической фирмой Pomerantz. Истцы утверждают, что Ericsson в своих сообщениях инвесторам преувеличила степень, в которой ей удалось искоренить использование взяток при ведении дел.

В Ericsson не предоставили подробностей дела, подтвердив лишь, что некоторые сотрудники компании обвинены во лжи и введении в заблуждение.

В 2019 году Ericsson пошла на сделку с правосудием и должна была дать признательные показания относительно своих действий в Ираке. Компания, чтобы преодолеть иракскую таможню, давала взятки структурам, контролирующим границу. Некоторые используемые маршруты находились под контролем боевиков Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В обмен на прекращение этого дела министерство юстиции США потребовало от компании детально описать все свои нарушения при работе в Ираке, а также дать признательные показания по делу относительно коррупции в Китае, Вьетнаме и Джибути, в которое оказалась вовлеченной Ericsson.

Компания заявила, что министерство юстиции обвинило ее в нарушении условий сделки с правосудием. По мнению американских властей, Ericsson предоставила слишком мало необходимых министерству юстиции данных.

В октябре 2021 года министерство юстиции США уже указывало на недостаточность предоставляемой Ericsson информации. Тогда же заместитель генерального прокурора США Лиза Монако объявила об ужесточении наказаний в случае повторных нарушений компаниями условий сделок с правосудием.