23
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировые транспортные коридоры
Архангельск, / ИА Красная Весна

«Северная ось» свяжет Архангельскую область с Финляндией

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Трасса
Трасса
Трасса

Работу над созданием международной трассы из Архангельска в Финляндию ведут специалисты из нескольких регионов. Об этом 23 сентября сообщается в сюжете, выпущенном ГТРК «Поморье».

По словам руководитель проекта «Северная ось — Баренц Линк» Татьяны Петровой, выступившей на встрече в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ), посвященной согласования позиций проекта, общая цель — гармонизировать транспортный коридор, проходящий через скандинавские страны и Россию.

За основу проекта взяты две дороги: от границы Финляндии — Вартиуса до федеральной трассы «Кола» и от Архангельска до Онеги. В 2020 году реконструкцию второй поддержал президент РФ Владимир Путин.

В порядок должно быть приведено129 километров. Остается участок посередине — от корельского поселка Надвоицы до Онеги. Он может пойти через Валдай до Малашуйки — такой маршрут считается наиболее выгодным с экономической точки зрения.

Юха Хювяринен, консультант проекта «Северная ось — Баренц Линк» отметил, что, если бы трасса существовала на сегодняшний день, то поток мог бы составлять порядка 800 машин.

Чтобы воплотить проект в жизнь понадобятся немалые инвестиции. По предварительной оценке, речь может идти о 30-ти миллиардах рублей. Дорога может стать новыми российскими воротами в Северную Европу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER