13
сен
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Политика Ватикана
Минск, / ИА Красная Весна

Из Ватикана в Минск могли приехать по вопросам политики — эксперт

Николай Неврев. Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III.
Иннокентия III.папыпословпринимаетГалицкийРоманНеврев.Николай
Николай Неврев. Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III.

Архиепископ из Ватикана Пол Галлахер мог приехать в Минск для решения государственных вопросов, а не церковных, 12 сентября заявил шеф-редактор церковно-политической редакции ИА Regnum Станислав Стремидловский в статье «Кого будет спасать Ватикан в Минске — Польшу или поляков?»

Стремидловский отметил, что Галлахер является, выражаясь по-светски, «министром иностранных дел Ватикана». Также журналист обратил внимание на то, что встречается Галлахер именно с главой белорусской дипломатии Владимиром Макеем, а повестка встречи застрагивает больше государственные отношения между Белоруссией и Ватиканом.

По словам эксперта, косвенное подтверждение версии о прибытии Пола Галлахера заключается в том, что архиепископ Минский Тадеуш Кондрусевич с конца августа не может въехать на территорию Белоруссии из Польши, где он находится на консультациях.

«Это не может не отбрасывать тень на Святой престол и папу Римского, которые получаются сопричастными вовлечению Католической церкви в Белоруссии в политику», — подчеркнул Стремидловский.

Журналист отметил, что Минск, согласившись на встречу с Галлахером, продемонстрировал, что не считает Ватикан «враждебно настроенным или способным на предательство».

Эксперт добавил, что на данный момент белорусской католической общине ничего не угрожает, если в процесс не вмешается Польша. При этом активность Польши на белорусском направлении может лишь добавить проблем Ватикану. который, по словам Стремидловского «ставил во главу угла задачу сохранения позиций польской Католической церкви, но не польской государственности».

Эксперт добавил, что Ватикан осторожно ведет себя с Белоруссией. Ранее в ватиканской газете L’Osservatore Romano заявляли, что если Белруссия в ходе протестов погрузится в хаос, то может дестабилизировать как Россию, так и Европу.

Стремидловский подчеркнул, что действия Польши по раздуванию протестов в Минске не могут вызвать симпатий со стороны Ватикана, ведь дестабилизация Белоруссии может задеть саму Польшу, что опасно для католической церкви.

«Не исключено, что миссия архиепископа Галлахера в Минске будет заключаться в спасении Польши от нее самой. Или поляков как народа, если не получится», — подытожил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER