29
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
Лондон, / ИА Красная Весна

В Китае составляют списки студентов из ЛГБТ-сообщества

Изображение: google.com
Флаг гетеросексуалов
Флаг гетеросексуалов
Флаг гетеросексуалов

Известный китайский университет попросил свои колледжи составить списки студентов, относящих себя к ЛГБТК+ сообществу, и сообщить об их «душевном состоянии». Об этой предполагаемой внутренней директиве, опубликованной в Интернете как на китайских, так и на зарубежных платформах социальных сетей, рассказывает 29 августа газета The Guardian.

Шанхайский университет не подтвердил этот факт и не ответил на запросы о своем намерении, но сообщение вызвало тревогу среди молодых китайцев после разгона групп и организаций в студенческих городках, поддерживающих ЛГБТК+ и феминистские сообщества.

Ссылаясь на «соответствующие требования», университет предложил колледжам «выявить и изучить» студентов, идентифицированных как ЛГБТК+. Была запрошена информация об их душевном и психологическом состоянии, политической позиции, социальных контактах, психическом здоровье. При этом о каких «соответствующих требованиях» идет речь, не уточнялось, пишет газета.

Студенты и активисты выразили обеспокоенность тем, что мероприятие по сбору информации может сигнализировать о дальнейшем преследовании студентов. Некоторые эксперты по правовым вопросам в интернет-сервисе Weibo задаются вопросом, не нарушит ли такая практика новый закон Китая о конфиденциальности данных.

Как отмечает The Guardian, оригинальное сообщение со скриншотом анкеты впервые было опубликовано на платформе Weibo, но теперь удалено. Связаться с отделом коммуникаций Шанхайского университета для получения комментариев газете не удалось.

Издание отмечает, что инцидент произошел на фоне обострения нетерпимости китайских властей к группам гендерных и сексуальных меньшинств, особенно к тем, кто занимается активной деятельностью. В последнее время он нацелен на феминистские группы и отдельных лиц, которые стремятся противостоять дискриминации.

До недавних лет в университетских городках Китая существовало растущее и динамичное сообщество ЛГБТК+. Но по мере того, как политическая и социальная динамика в Китае изменилась за последние несколько лет оно становится все более маргинализованным, указывает The Guardian.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER