В Польше обвинили Германию в двуличности по вопросу «Северного потока — 2»

Изображение: © Nord Stream 2. Aксель Шмидт
Укладка газопровода
Укладка газопровода
Укладка газопровода

Позиция Германии по «Северному потоку — 2» подрывает основы Евросоюза, заявила депутат польской правящей партии «Право и справедливость» Катажина Суйка 22 июля в эфире Польского телевидения.

«В данный момент мы столкнулись с определенной двуличностью Германии и Европейского союза. Гипотетически представим себе, что Польша сегодня подписывает договор с Россией. Договор, который угрожает энергетической безопасности в каком-то регионе Европы, Европейского союза. Я считаю, что мы сразу имели бы проблемы и с Судом ЕС, и с Европейской комиссией, а также с десятками экологических организаций», — пояснила Суйка, сравнив сложившуюся ситуацию с предвоенной ситуацией 1939 года.

Другой польский парламентарий, представляющий оппозиционную Гражданскую платформу Яцек Протас убежден, что соглашение между Вашингтоном и Берлином «Северного потока — 2» является фиаско польской дипломатии.

«"Северный поток — 2» угрожает энергетической безопасности Польши, а не только Украины. То, что делается в данный момент, вызывает большое беспокойство. Возникает вопрос — где польская дипломатия», — возмутился Протас, обвинив польское правительство в бездействии по вопросу энергобезопасности Польши, а также в ставке на экс-президента США Дональда Трампа, который не смог остановить строительство газопровода.

Ранее США и Германия опубликовали совместное заявление о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В этом заявлении сформулирован ряд условий для работы газопровода «Северный поток — 2».

Представители Соединенных Штатов и Германии считают, что Россия обязана в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года. Германия обязалась добиться введения санкций в отношении России, если она будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER