Киев уверяет, что передача Киево-Печерской лавры ПЦУ на повестке не стоит

Цитата из мф «Замок лгунов». Реж. Геннадий Сокольский. 1983.  СССР
Цитата из мф «Замок лгунов». Реж. Геннадий Сокольский. 1983. СССР
Цитата из мф «Замок лгунов». Реж. Геннадий Сокольский. 1983. СССР

Регистрация юридического лица с наименованием «Киево-Печерская Лавра ПЦУ» не означает передачу Киево-Печерской лавры в собственность Православной церкви Украины (ПЦУ), совпадения наименований в данном случае случайны, заявил глава минкультуры Украины Александр Ткаченко в опубликованном 3 декабря комментарии изданию «Украинская правда».

«Сейчас речь не идет о передаче Киево-Печерской Лавры, речь идет о регистрации юридического лица в том самом монастыре, церкви, которая до сих пор находится в пользовании ПЦУ», — заявил Ткаченко.

Он пояснил, что церковь, которая зарегистрировалась под именем Киево-Печерской Лавры, находится на территории так называемой «верхней лавры».

«Меняется просто название и уточняется адрес. Просто так совпало, поскольку регистрация происходила в течение определенного периода времени, и эта информация появилась сегодня о регистрации в госреестре», — добавил министр.

Напомним, накануне раскольническая ПЦУ в лице архиепископа Евстратия (Зори) объявила о регистрации религиозной организации «Киево-Печерская Лавра ПЦУ», что якобы подразумевает вхождение старейшего из православных русских монастырей в состав раскольнической церкви.

Синод канонической УПЦ, в свою очередь, объявил новую структуру раскольнической церкви «фейковой религиозной организацией».

Между тем здания и земли Лавры принадлежат украинскому государству.

Читайте также: ПЦУ под именем Киево-Печерской Лавры создала фейковую структуру

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER