Подростков, готовивших теракт в школе Саратова, обижали — детский омбудсмен

Подростки, готовившие вооруженное нападение на школу в Саратове, подвергались прессингу и давлению со стороны сверстников, заявила уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя 2 марта в Instagram.

Загородная рассказала, что сегодня на встрече с подростками в СИЗО, они заявили, что их обижали в школе. «Толкали, шпыняли, смеялись», — уточнила омбудсмен.

Также сегодня состоялась встреча уполномоченного по правам ребенка с родителями подростков. По словам Загородней, мама одного из них рассказала, что после перевода в новую школу сын жаловался на прессинг со стороны сверстников. Мать обращалась к школьному психологу за помощью, но практически никакой помощи не получила. По ее словам, психолог всего один раз встретилась с мальчиком. Мать не нашла понимания и у директора школы, которому сообщала о проблеме.

Загородняя также рассказала, что мать одного из ребят советовала им рассказывать взрослым в школе о случаях давления на них. Но подростки не верили взрослым. Она заявила, что им нужны хорошие психологи и педагоги.

Кроме этого, детский омбудсмен отметила, что на отечественном телевидении 70% времени в фильмах все проблемы решаются с помощь оружия. Она также сообщила, что подростки, готовившие нападение, смотрели фильм про школу «Колумбайн» и оба любили оружие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER