1. Экономическая война
  2. Отрасль связи
Москва, / ИА Красная Весна

Глава «МегаФон» назвал срок деградации сетей и необходимость перехода на 5G

Изображение: (сс) mos.ru
Деловой центр «Оружейный», в котором расположена штаб-квартира компании «МегаФон»
Деловой центр «Оружейный», в котором расположена штаб-квартира компании «МегаФон»
Деловой центр «Оружейный», в котором расположена штаб-квартира компании «МегаФон»

Качество связи в мобильных сетях четвертого поколения 4G может ухудшиться менее чем через десять лет, если операторы не перейдут на стандарт 5G, заявил гендиректор «МегаФона» Хачатур Помбухчан 11 октября в материале РБК.

«Если в наших агломерациях в течение какого-то осмысленного времени не появится нормальный стандарт 5G, то качество обычного пользовательского опыта мобильной связи начнет деградировать», — сказал Помбухчан.

Это связано с тем, что плотность населения в городах растет, также приблизительно на 40–50% в год растет объем потребления данных. Контент, такой как видео и приложения, становятся более тяжелыми.

«Стандарт может поддерживать определенную плотность населения с определенным объемом трафика. Мобильные операторы вынуждены увеличивать количество базовых станций, чтобы уменьшить зону покрытия каждой и добиться на ней приемлемого качества. Это работает какое-то время, потом становится неэффективным», — заявил глава «МегаФона».

Однако, по его мнению, увеличение количества базовых станций слишком затратно с технической точки зрения.

Другие операторы прогнозируют ухудшение связи за два-три года, если им не будут выделены новые частоты.

Комментарий редакции

На Западе существует широкое движение против внедрения технологии 5G, предупреждающее о ее небезопасности для людей. Власти считают эти аргументы конспирологическими, а технологию безопасной.

Аргументы против этой технологии связаны с ее новизной и непроверенностью влияния на человека в долгосрочный период времени, что и дает поводы к недоверию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER