Аделаида станет австралийской базой для ракет большой дальности

М. Абрамов. Советский плакат «Его конек — война, разбой, опасный путь избрал ковбой». Холодная война
М. Абрамов. Советский плакат «Его конек — война, разбой, опасный путь избрал ковбой». Холодная война
М. Абрамов. Советский плакат «Его конек — война, разбой, опасный путь избрал ковбой». Холодная война

Аделаида станет базой для австралийских ударных сил дальнего радиуса действия в рамках реорганизации армии, о которой объявлено 28 сентября, пишет Guardian Australia.

В то время как реструктуризация предполагает ряд изменений, правительство Австралии заявило, что Аделаида станет «ориентированной на будущее, с консолидированными здесь ключевыми возможностями нанесения ударов на большие расстояния».

Это будет включать в себя создание базы для ускоренного и расширенного нанесения ударов большой дальности (с помощью HIMARS) и интегрированных средств противовоздушной и противоракетной обороны (через применение NASAMS). На местоположение влияет доступ к испытательным полигонам.

Австралийское правительство утверждает, что изменения необходимы для отражения новых стратегических условий. Так, до сих пор структура австралийской армии состояла в целом из однородных боевых бригад, что позволяло ей обеспечивать ротацию в Ираке и Афганистане.

Но в соответствии с призывами в недавнем стратегического обзоре ВС от оборонного министерства, что армия должна быть оптимизирована для прибрежных маневров, планируется создание специализированных боевых бригад. Изменения включают в себя назначение 1-го бронетанкового полка «инновационным и экспериментальным подразделением для внедрения новых технологий». Полк останется на своем нынешнем месте дислокации в Аделаиде.

По словам министра обороны Австралии Ричарда Марлза, армия перестраивается, чтобы в Аделаиде были «самые высокие технические возможности». «Это создаст армию, которая будет способна защищать, что мы и стремимся сделать в результате стратегического обзора обороны, и это основа, на которой мы будем создавать армию, необходимую нам для будущего Австралии», — подчеркнул Марлз.

Переброска персонала в Аделаиду для создания огневых возможностей на большой дистанции начнется в 2025 году.