1. Политическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Москва, / ИА Красная Весна

СК РФ возбудит дело против задержавших русскоязычного блогера в Латвии

Изображение: duma.gov.ru
Александр Бастрыкин - председатель Следственного комитета России
Александр Бастрыкин — председатель Следственного комитета России
Александр Бастрыкин — председатель Следственного комитета России

Уголовное дело в отношении должностных лиц Латвии, отдавших приказ незаконно задержать русскоязычного блогера Кирилла Федорова, поручил возбудить председатель Следственного комитета России (СК РФ) Александр Бастрыкин, 22 марта сообщает пресс-служба СК РФ.

«Председатель СК России поручил возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Латвийской Республики в связи с тем, что они приняли заведомо незаконное решение о задержании известного русскоязычного блогера Кирилла Федорова, высказывавшегося в поддержку российской специальной операции на Украине», — отметила пресс-служба.

В ведомстве полагают, что намерения латвийской стороны «является грубейшим нарушением основополагающих прав человека» в республике, а также свидетельствуют о попрании свободы слова на уровне государства.

«По данному факту будет возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела)», — подчеркнули в СК.

Отмечается, что следственные органы в рамках действующего законодательства произведут мероприятия по установлению лиц, причастных к принятию незаконного решения об аресте и привлечении русскоязычного блогера к уголовной ответственности.

Ранее, 21 марта в Риге латвийские силовики арестовали автора русскоязычного Telegram-канала «Война История Оружие» и YouTube-канала «История оружия» Кирилла Федорова. На канале публиковались разборы хода спецоперации России на Украине, обозреватель не скрывал своих пророссийских взглядов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER