logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
/ Хирбет ар-Раи

Археологи нашли убежище библейского царя Давида

Микеланджело Давид. 1501—1504

Ветхозаветный город Секелаг, в котором скрывался будущий царь Иудеи Давид, обнаружили на юге Израиля археологи Израильского управления древностей. Об этом 8 июля сообщает американское агентство UPI.

Раскопки в Хирбет ар-Раи выявили крупные каменные сооружения, остатки древнего города, датируемые XII–XI веками до нашей эры. По мнению ученых, найденные артефакты, в том числе статуи, сосуды и другие виды керамики, принадлежат филистимлянской культуре.

«Большое разнообразие уцелевших сосудов является свидетельством постоянного проживания людей во времена правления царя Давида», — говорится в сообщении управления. Найденные сосуды использовались для хранения масла и вина.

Ранее ученые 12 раз пытались найти город Секелаг в разных местах. Согласно ветхозаветному сюжету (1-я книга Царств), Давид нашел убежище от царя Саула у своих недавних врагов — филистимлян. Ему был пожалован город Секелаг в пустыне Негев.

Комментарий редакции

Обнаружение остатков древнего города имеет важное значение для Израиля, который трепетно относится к своим корням и поиску идентичности в течение всей своей новейшей истории. После своего пребывания в Секелаге — городе филистимлян — Давид взошел на престол в иудейском Хевроне. Эта находка доказывает описанный в Ветхом Завете переход от филистимлянской культуры к еврейской.