logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Германии
Новость, / Берлин

Посол США в Германии вновь угрожает последствиями «Северного потока — 2»

Диагностика газопровода «Северный поток»
Диагностика газопровода «Северный поток»
gazprom.ru

Германия должна прекратить поддержку «Северного потока — 2», заявил 20 декабря посол США в Германии Ричард Гренел в статье для газеты Rheinische Post.

Посол США заявил, что «Северный поток — 2» — наглая попытка русских усилить удушение европейских стран путем управления энергопоставками на фоне попыток России подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины.

По русской трубе течет не только газ, но и российское влияние, а обратно текут миллиарды денег европейских налогоплательщиков, которые враждебно настроенный Владимир Путин и российское правительство будут использовать для дестабилизирующей и агрессивной политики в отношении восточных стран блока НАТО, добавил Ричард Гренел.

Далее посол США в Германии привел ряд тезисов, ранее озвучивавшихся разными представителями США, о том, что «Северный поток — 2» подорвёт финансовую безопасность Украины, Европе нужна диверсификация поставок (путем переориентации на дорогой сжиженный газ из США), Россия должна понести ответственность за свою агрессию, строительство трубопроводов следует отменить, а продажу российского газа на территории Европы — ограничить.

Напомним, что различные представители США неоднократно высказывались за прекращение строительства газопровода «Северный поток — 2», а 19 декабря резолюцию против газопровода принял Сенат США и Европарламент.

Ранее представители Государственного департамента США делали заявления, где недвусмысленно намекали на то, что если их «дипломатические усилия» не приведут к остановке строительства газопровода, они будут рассматривать введение санкций против стран, компаний и персон, поддерживающих или участвующих в проекте газопровода.