9
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Российско-норвежские отношения
Осло, / ИА Красная Весна

РФ требует от Норвегии не вернуть Шпицберген, а выполнять договор

Норвежский суверенитет над Шпицбергеном не оспаривается Россией, но есть условия, которые Норвегия не соблюдает, заявили 8 февраля в российском посольстве в Норвегии.

Комментируя послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к главе норвежского МИДа Ине Эриксен Сёрейде в честь 100-летия подписания договора о Шпицбергене, в посольстве напомнили, что Норвегия получила данную территорию, подписав определенные договоренности.

«Вместе с тем Шпицберген — „не исконно норвежская территория“, архипелаг получен Осло на условиях, прописанных в Договоре 1920 г. Наши вопросы носят практический характер (как известно, реальной хозяйственной деятельностью на архипелаге, кроме России и Норвегии, никто не занимается), их необходимо решать», — говорится в комментарии, размещенном на официальной странице посольства в Facebook.

Одним из самых проблемных вопросов по данной территории — это вопрос о шельфе, который является естественным продолжением суши и, соответственно, подпадает под условия Договора о Шпицбергене 1920 года. Однако Норвегия ограничивает доступ российским компаниям к разработке нефтегазовых ресурсов на данной территории, чем нарушает международные договоренности.

Во внешнеполитическом ведомстве России отмечают, что это лишь один из проблемных вопросов, связанных с нарушением договора по Шпицбергену. Также российская сторона отмечает, что подобные споры можно решать через консультации и ультиматумы и предлагает использовать консультации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER