Намибийская Fishcor хочет отмены коррупционных контрактов по делу Fishrot

Изображение: (cc) geralt
Преступный сговор
Преступный сговор
Преступный сговор

С просьбой к главному судье Питеру Шивуте разрешить самопровозглашенному «казначею» фигурантов коррупционного дела Fishrot адвокату Марену де Клерк дать показания по видеосвязи обратилась национальная рыболовная корпорация Намибии Fishcor, 9 марта сообщает газета New Era LIVE.

Госкомпания решила подать петицию Шивуте после того, как в январе Высокий суд отказал ей в разрешении на обжалование прошлогоднего решения в Верховном суде.

В октябре 2022 года судья Орбен Сибея отклонил ходатайство Fishcor о том, чтобы де Клерк дал показания по видеосвязи по делу, в котором компания хочет аннулировать несколько соглашений о рыболовстве, заключенных некоторыми ключевыми фигурами в продолжающемся уголовном деле о мегавзяточничестве на миллион долларов Fishrot.

В документах, поданных в Высокий суд, компания утверждала, что различные соглашения, заключенные тогдашним председателем совета директоров Fishcor Джеймсом Хатуикулипи, бывшим министром рыболовства Бенхардом Исау, бывшим генеральным директором Fishcor Майком Нгипунья и Адрианом Лоу, которые представляли посреднические фирмы Africa Selection Fishing Namibia (ASF) и Seaflower Pelagic Processing, не были сделаны добросовестно, но мошеннически и за взятки.

Таким образом, показания де Клерка имеют решающее значение для продолжающегося судебного разбирательства по делу Fishrot.

В своей петиции председатель правления Fishcor Милка Мунгунда заявила, что хотя уголовное производство продолжается, необходимо очистить Fishcor. Она пояснила, что показания де Клерка имеют решающее значение для того, чего хочет добиться Fishcor — избавиться от сомнительных контрактов.

«Г-н де Клерк — единственный свидетель, который может дать прямые показания относительно коррупционной схемы и встречи в Западном Кейпе (провинция ЮАР) 30 декабря 2016 года, на которой присутствовали сам Де Клерк, Саки Шангала, Джеймс Хатуикулипи и Адриан Лоу и на которой обсуждались планы действий, а коррупционная схема была подробно обсуждена», — написала Мунгунда.

Она сказала, что единственный способ получить показания де Клерка — это видеосвязь, поскольку его местонахождение неизвестно. Полиция Намибии с помощью Интерпола не смогла найти его, несмотря на наличие ордера на его арест. Поэтому в интересах общественности и отправления правосудия суд должен разрешить де Клерку давать показания по видеосвязи, считает председатель правления Fishcor.

Согласно показаниям де Клерка, данным под присягой, он признает, что «невольно» совершил различные преступления, связанные с делом Fishrot. В коррупционной схеме участвовали он сам, генеральный прокурор Шангала, Лоу, Хатуикулипи и финансовый советник Лоу Йоханнес Брид.

Он также рассказал, что вся эта группа, кроме Брида, встретилась 30 декабря 2016 года, чтобы обсудить предприятие, которое «может принести им много денег», как утверждает генпрокурор Шангала.

«Он (Шангала) объяснил, что, имея возможность проверять все правительственные соглашения, он был в состоянии одобрить предлагаемое совместное предприятие между Fishcor и организацией, которая будет создана в Намибии»,  — заявил де Клерк. Это, по его словам, привело к созданию Seaflower.

По словам де Клерка, Шангала сообщил группе, что в рыболовное законодательство будут внесены поправки, в результате которых на берегу будет создан рыбоперерабатывающий завод.

Кроме того, эти поправки откроют двери для создания совместного предприятия Fishcor и местных и ангольских инвесторов в рыболовном секторе. Шангала якобы представил Лоу как одного из крупнейших игроков в этом секторе, и последний уже вел переговоры с министром рыболовства Исау. Лоу, в результате внесения поправок, будет пользоваться преимущественным правом на всё и любые возможности для рыболовного бизнеса.

«Шангала объяснил мне, что на самом деле он получил „инструкцию“ от министра Исау обеспечить заключение соглашений с Нгипунья», — сказал де Клерк.

Де Клерк утверждает, что он принимал непосредственное участие в реализации этой схемы, консультируя и внося свой вклад в различные соглашения, которые сейчас исследуются Fishcor.

Он сказал, что другими юристами, участвовавшими в составлении соглашений, были юристы Fishcor Ellis Shilengunwa Inc и, в частности, Питер Джонс.

Юрист указал, что вся эта схема была бы невозможна без помощи, которую осуществляли со стороны правительства Шангала и Исау, со стороны Fishcor — Хатуикулипи и Нгипуньи, а также Лоу и Брид в ASF и Seaflower соответственно.

Дело Fishrot будет рассмотрено в суде 30 марта.

Напомним, уголовное дело о коррупции и мошенничестве высших чиновников и политиков Намибии, за взятки предоставивших крупной исландской рыболовной компании Samherji неограниченный доступ к квотам на вылов рыбы, получило название Fishrot потому, что именно так WikiLeaks назвал в 2019 году папку с файлами, содержавшими детали этой коррупционной схемы и выложенными в открытый доступ.