logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и США
/ Осака

Путин высказался о возможных санкциях со стороны США

Пресс-конференция Владимира Путина на саммите G20Пресс-конференция Владимира Путина на саммите G20
kremlin.ru

У России и администрации президента США есть понимание о том, что взаимоотношения надо улучшать, однако, как далее США будут выстраивать отношения с Россией — неизвестно. Надежда на то, что здравый смысл со стороны США возобладает. Об этом заявил президент России Владимир Путин 29 июня, отвечая о возможности нового витка антироссийских санкций после переговоров с президентом США во время пресс-конференции на саммите G20.

Путин отметил, что у России и администрации США есть взаимное понимание, что нужно как-то выходить из сложившейся ситуации. Так же как и в ситуации в отношениях с Великобританией необходимо «найти в себе силы перевернуть страницу и идти дальше — смотреть вперед», — призвал президент России.

По словам Путина, руководство России, в свою очередь, готово поддержать инициативы международного бизнес-сообщества, создать механизмы и инструменты поддержки бизнес-инициатив в России.

В ходе переговоров с Трампом Путин проинформировал его о серьезных объемах торгового оборота между США и некоторыми партнерами России, которые несопоставимы с объемами американо-российского товарооборота.

«Очевидно, что уровень в 25 миллиардов не отвечает нашим интересам и не соответствует нашим возможностям», — отметил Владимир Путин.

«Поэтому, будут они что-то делать — понятия не имею. Но мы точно не будем ни о чем просить — нет так нет. А если интерес есть, то мы с готовностью ответим тем же самым. Все делать будем чтобы ситуация менялась к лучшему», — заявил российский президент.

Путин также напомнил, что на прошедший в Петербурге экономический форум приехало 550 американских бизнес-представителей — «люди хотят работать».

Рассуждая о глобальных экономических тенденциях, Владимир Путин отметил, что после того как процессы глобализации дали серьезный рост мировой экономики и торговли, средний класс в США «почувствовал себя чужим на этом празднике жизни». Основную выгоду получили крупные корпорации, их менеджмент и партнеры. При этом уровень жизни вырос, а зарплаты у американского среднего класса остались прежними.

По словам Владимира Путина, именно проблему среднего класса, обеспечения их рабочими местами, и пытается решить американский президент. А для этого надо развивать сотрудничество, в том числе и с Россией.

«А они взяли и ограничили возможность работы своих компаний на нашем рынке. Мы посчитали по некоторым европейским странам. Сокращение объемов экспорта на Российский рынок измеряется десятками миллиардов евро, но за ними же рабочие места стоят — несозданные или сокращенные. В том числе и в США. Надеюсь, здравый смысл возобладает», — заключил Владимир Путин.