В Пакистане ширятся призывы закрыть зоопарки

Даниель Гернадз. Дамы в зоопарке
Даниель Гернадз. Дамы в зоопарке
Даниель Гернадз. Дамы в зоопарке

Пакистанские зоопарки столкнулись с критикой и призывами к закрытию после смерти в одном из них 17-летней африканкой слонихи Нур Джехан в городе Карачи. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 60–70 лет, сообщает 8 мая газета The Guardian.

Федеральное правительство Пакистана и администрация провинции Синд в настоящее время рассматривают призывы закрыть зоопарк в Карачи. Международная благотворительная организация по защите животных «Четыре лапы» отмечает это как возможный «поворотный момент для благополучия диких животных, содержащихся в неволе в Пакистане».

В последние годы всплыло много случаев страданий животных в пакистанских зоопарках. Два льва погибли в ныне закрытом зоопарке Исламабада в 2020 году, а в 2021 году редкий белый лев умер в Карачи.

Высокий суд Исламабада распорядился вывезти всех животных из городского зоопарка из-за условий содержания, включая слона Каавана, прозванного «самым одиноким слоном в мире», который стал объектом громкой кампании американской певицы Шер с целью перевезти его в камбоджийский заповедник.

Вместе с тем Катрина Хосейн, активистка по защите прав животных, признаёт, что закрытие зоопарков вызовет крайнее сопротивление, потому что они являются важным источником дохода. «При этом между администрацией зоопарка и активистами по защите прав животных существует крайняя враждебность. Администрация практически не проявляет сочувствия к животным».

Газета пишет, что пакистанское правительство с сентября запускает в школах столичного Исламабада учебную программу по правам животных для школ. Реализация проекта затем будет распространяться на провинциальные учебные заведения.