В Saudi Aramco заявили, что нефтяной рынок не учитывает дефицит предложения

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нефть
Нефть
Нефть

Нефтяной рынок очень сфокусирован на перспективах спроса вместо того, чтобы обратить внимание на потенциальный дефицит предложения, заявил глава госнефтекомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Нассер на форуме Energy Intelligence, 4 октября пишет Financial Times.

По его словам, последнее снижение цен на нефть связано с ориентацией рынка на краткосрочные экономические прогнозы, но не учитывают факторов, влияющих на предложение.

Недостаточные мировые инвестиции в нефтяной сектор привели к тому, что резервные мощности быстро закончатся, если Китай снимет карантинные ограничения и начнет больше потреблять нефти. Сейчас резервные мощности «исключительно низкие» и могут «полностью истощиться», если в КНР увеличат спроса, пояснил он.

«Миру следует начинать беспокоиться. Если Китай откроется, и его экономика начнет восстанавливаться, или если авиационная отрасль начнет наращивать потребление топлива, резервные мощности резко сократятся. Больше не будет пространства для маневра на случай любых непредвиденных событий», — сказал Нассер.

Он добавил, что Saudi Aramco сможет удержать долю в 60% на азиатском рынке нефти и не чувствует роста конкуренции со стороны России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER