logo
  1. Экономическая война
  2. Информационно-компьютерные технологии
Женева, / ИА Красная Весна

Китай задел гордость США — обошел по количеству заявок на патенты

Китай и США
Китай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Китай впервые обошел США по количеству поданных заявок на патенты, сообщила Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) 7 апреля через свою пресс-службу.

Китай в 2019 году подал 58 990 заявок, в то время как США подали только 57 840 заявок.

США подавали больше всех в мире заявок на новые патенты ежегодно с момента установления системы Договора о патентной кооперации в 1978 году. За 20 лет количество патентных заявок из Китая выросло в 200 раз.

Сейчас, по информации Всемирной организации интеллектуальной собственности, 52,4% заявок приходят из Азии. На третьем месте после Китая и США находится Япония, на четвертом — Германия, а на пятом Южная Корея.

По словам главы ВОИС Фрэнсиса Гурри, успех Китая обусловлен проработанной стратегией вывода страны в лидеры инноваций и построения экономики с высоким уровнем добавочной стоимости.

Отчет ВОИС отдельно отмечает мирового лидера в области телекоммуникационных технологий компанию Huawei. Вот уже три года она является лидером по количеству поданных заявок.

Напомним, США ввели против Huawei санкции весной 2019 года. Американским правительственным организациям запрещено использовать оборудование компании. Госдепартамент призывает другие страны отстранить Huawei от построения национальных сетей нового поколения 5G. В условиях отказа от услуг китайских компаний западные операторы выбирают в качестве построения сетей 5G шведскую Ericsson и финскую Nokia.