Россия сможет добиться демократизации международных отношений — Лавров

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Россия сможет добиться демократизации международных отношений, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 23 июня в интервью Национальной государственной телерадиокомпании Белоруссии.

Демократизация международных отношений возможна на основе международного права, а не на выдуманной основе неких «правил», о которых твердит Запад, заявил Лавров. Одной из основ, на которой можно добиться этой демократизации, являются принципы устава ООН, считает министр.

Например, там записано, что организация базируется на уважении суверенного равенства государств. Россия с начала 2000-х годов взяла курс на возвращение к национальной идентичности страны, ее исконным ценностям в культуре, религии, семье. С тех пор Запад начал мобилизовывать враждебные России силы.

Россия это поняла и в качестве ответа явилась мюнхенская речь президента Путина 2007 года. Однако она не была услышана, считает Лавров. На границах России и Белоруссии постоянно создавались угрозы. Запад решил, что «непокорных» нужно воспитывать.

Однако все эти расчеты были обречены на провал. Что из этого получилось, все видели, резюмировал Лавров.

Напомним, Донецкая и Луганская Народные Республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

США и другие западные страны поставляют на Украину оружие. В частности, госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты поставят Украине по 10 противотанковых комплексов Javelin на каждый российский танк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER