19
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Узбекистана
Москва, / ИА Красная Весна

Узбекистан усилит контроль за качеством помидоров, поставляемых в Россию

Турецкие помидоры
помидорыТурецкие
Турецкие помидоры
Изображение: (cc)Alexas_Fotos

Обсуждение мер по контролю за качеством помидоров, поставляемых в Россию из Узбекистана, состоялось 16 марта между ответственными ведомствами обеих стран. Об этом 17 марта сообщает пресс-служба Россельхознадзора на официальном сайте.

Государственная инспекция по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Россельхознадзор проработали выработанные узбекской стороной меры по обеспечению экспорта в Россию помидоров без коричневой морщинистости плодов.

Представители среднеазиатской страны сообщили, что «серьезно озабоченны данным вопросом» и планируют соблюдать требования Москвы.

Для решения данной проблемы, в Узбекистане планирует ввести тесты для обследования всех теплиц на наличие данного заболевания, а также организовать досмотр государственными инспектором каждой партии, планируемой к отгрузке в Россию, непосредственно на производстве с составлением акта досмотра.

Впоследствии на базе актов досмотров будут оформляться карантинные фитосанитарные сертификаты.

Россельхознадзор отметил позитивный характера планируемых узбекской стороной изменений, но при этом отметил, что скорейшая интеграция информационных систем России и Узбекистана в области фитосанитарии позволит серьезно повысить эффективность взаимодействия и прозрачность торгового процесса.

Читайте также: Россия одобрила поставки помидоров из Узбекистана

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER