Митинг в Черноголовке: против новой свалки и за раздельный сбор мусора

Изображение: Илья Орехов © ИА Красная Весна
Митинг в Черноголовке 25 августа 2018 г.
Митинг в Черноголовке 25 августа 2018 г.
Митинг в Черноголовке 25 августа 2018 г.

Митинг «За раздельный сбор отходов, против открытия новых свалок и МСЗ в МО, против полигона в Филипповском, против экологической политики Московской области» состоялся в подмосковной Черноголовке 25 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Митинг был организован местными экологическими активистами. Мероприятие вела Екатерина Борзова, председатель комиссии по экологии общественной палаты Черноголовки. В отличие от февральского митинга, представители власти не участвовали в мероприятии.

Участник инициативной группы села Филипповского Борис Благославов познакомил собравшихся с результатами общественного расследования порядка смены статуса 1500 га земли, на которой предполагается устройство полигона. По словам активиста, в документах непонятным образом пропало упоминание о лесе на территории, большая часть которой изначально была передана мытищинскому заводу для ведения лесного хозяйства, а через некоторое после этого земля каким-то образом утратила оборонное значение, что дало возможность продать ее по цене 200 рублей за сотку. По словам Бориса Благославова, инициативная группа продолжает выяснение подробностей смены статуса земли.

Также общественник пояснил, что нельзя верить заявлениям об отмене планов по строительству свалки, обращая внимание на то, что в ЕГРН указанному участку в 1500 га земли уже присвоен статус «земли специального назначения», позволяющий работать с любыми отходами, в том числе и радиоактивными.

Следующим выступил Классен Николай Владимирович, зав. лабораторией Института физики твердого тела (ИФТТ РАН). Он обратил внимание собравшихся на не имеющие аналогов размеры планируемого полигона, с поперечником в 4–5 километров. Исследователь напомнил, что при гниении температура стационарного разогрева пропорциональна размерам тела полигона, поэтому тут она может достигнуть 100 градусов. Повышенная температура, по его словам, приведет к ускоренному размножению бактерий, таких как сальмонелла, которые затем будут разноситься колесами сотен грузовиков по всей области. Результаты Николай Владимирович назвал бактериологической катастрофой.

После этого экологическую тему сменил политический, откровенно предвыборный блок. Лилия Белова, «зеленый» кандидат в губернаторы Московской области, коренная клинчанка, живущая неподалеку от Алексинского карьера, выступила с политическими лозунгами против политики Воробьева и Когана, привлекая внимание к проблеме бесконтрольной вырубки и застройки зеленых массивов, а также высказалась за реальное внедрение раздельного сбор мусора. Ее лозунг «Долой Когана, долой Воробьева» собравшиеся поддержали неактивно.

Даниил Полианчик, научный сотрудник института физиологически активных веществ (ИФАВ РАН), кандидат в депутаты г. Черноголовка сразу перешел к политическим вопросам федерального уровня, ведя речь о соблюдении конституции, и настаивал на том, что в экологических проблемах виноват Путин, и поэтому важно выходить на улицы и не бояться слухов о зачистках активистов. Кандидат в депутаты также призывал голосовать за кого угодно, кроме Воробьева.

В завершение митинга ведущая вновь вернулась к вопросам экологии, зачитав резолюцию митинга, в которой призвала президента, а также власти Московской и Владимирской областей спасти Клязьминско-Шернинское месторождение питьевой воды, не допустив строительства мусорного полигона в Киржачском районе, а также остановить строительство четырех мусоросжигательных заводов. Кроме этого, в резолюции содержались предложения по внедрению мер, стимулирующих операторов вывоза мусора и ритейлеров внедрять раздельный сбор отходов.

Митинг длился около сорока минут и собрал около двухсот человек. Во время митинга его участники активно ставили подписи под резолюцией.

Напомним, что в прошлую субботу, 18 августа, прошел митинг в cельском поселении Филипповском. Более тысячи человек, по оценкам организаторов, требовали отказаться от строительства гигантской свалки площадью в 1500 га. Их требования включали отставку областных и районных властей.

Предыдущий экологический митинг в Черноголовке прошел 17 февраля. Тогда протестовать против строительства мусорного полигона в Киржачском районе собралось более тысячи человек не только из Черноголовки, но и из соседних населенных пунктов. Перед народом выступали представители областных и городских органов власти.